【子公司动态】2024年江苏省百万城乡建设职工职业技能竞赛“欧普照明杯”城市照明行业电工决赛启动会在苏州召开

发布时间:2024-07-26浏览人数:

为认真落实省住房和城乡建设厅、省总工会、省教育厅工作部署,进一步促进城市照明行业职工技能提升、技艺交流与经验分享,确保全省城市照明行业电工决赛顺利举办,7月17日,2024年江苏省百万城乡建设职工职业技能竞赛“欧普照明杯”城市照明行业电工决赛启动会在苏州召开。

江苏省市政工程协会城市照明专业委员会主任臧锋,苏州市市政管理中心主任潘峰、能源集团下属苏州城投照明发展有限公司董事长常晓杰及筹备工作团队,2024年全省城市照明行业电工决赛领导小组办公室主任梁海,裁判长济南市城市照明服务中心张利国主任,专家组组长复旦大学周小丽教授,专家顾问团队、专家保障组成员和十三个设区市代表队领队及联络员共计五十余人参会。专委会秘书处办公室主任文静主持会议。

政策详解 规范指导

做好政策信息宣贯工作

文件解读

梁海 竞赛小组主任

竞赛小组主任梁海对苏建工会〔2024〕50号和苏建竞〔2024〕16号文件作分析解读,重点介绍了全省百万城乡建设职工职业技能竞赛的参赛要求、竞赛奖励、技术团队和工作安排。

修改题库讲解

周小丽 专家组组长、复旦大学教授

专家组组长周小丽对理论题库的修改进行说明汇报。本次竞赛在2022版理论题库的基础上进行了修订,题型保持不变,题目数量从1500道增加至1600道,并已在省住建厅网站上发布。

实操项目评分表征求意见情况报告

张利国 裁判长、济南市城市照明服务中心主任

张利国裁判长汇报了今年上半年收集的关于实操项目评分记录表的意见征集情况。共收到11份有效问卷,其中3份附有修改意见。

通力合作 · 携手同行

众人拾柴火焰高

本次启动会顺利召开,离不开承办方苏州市市政管理中心和苏州城投照明发展有限公司的前期部署和精心策划,也离不开十三个地级市的积极参与和鼎力支持。

苏州:周密部署 悉心筹备

潘峰 苏州市市政管理中心书记、主任

苏州市市政管理中心书记潘峰强调,本次电工技能竞赛旨在为广大参赛选手搭建展示技术技艺的平台,激发电工学习技能和钻研技术的热情,促进全省电工技能水平的整体提升。

常晓杰 苏州城投照明发展有限公司董事长

苏州城投照明发展有限公司董事长常晓杰指出,在当前宏观经济和数字化转型的背景下,照明行业正迈向4.0乃至6.0的概念,这为行业带来了新的机遇和挑战,希望未来在专委会的带领下,持之以恒探索出江苏特色的照明行业发展路径。

王庆华 苏州城投照明发展有限公司副总经理

苏州城投照明发展有限公司副总经理王庆华介绍了赛事筹备进度和物料准备情况。本次技能竞赛的执行委员会初步设立了五个工作小组,自4月份竞赛通知发布以来,赛事内部预算、冠名、技术支持、协办单位以及比赛场地的考察和确认已经完成。

参会人员查看赛事物料样品

镇江:交流共进 高效联动

黄韬 镇江市路灯管理处技术科副科长

镇江市路灯管理处技术科副科长黄韬分享了镇江市在组织电工竞赛方面的经验,就材料准备、协同发展发表感悟。在未来几个月内,镇江将组织选手走出去,通过交流和观摩提高自身水平,推动兄弟城市之间的高效联动。

淮安:争取政策 扩大规模

傅业龙 淮安城市照明管理服务中心副主任

淮安城市照明管理服务中心副主任傅业龙介绍了淮安市市级竞赛向各区县征集报名共计四十余人,同时,积极向市住建局、市人社局和市总工会等上级单位争取政策和荣誉,对优秀选手进行表彰,为市级选拔赛和省级竞赛储备技能人才。

盐城:密切交流 相互学习

夏学荣 盐城市路灯管理处副主任

盐城市路灯管理处副主任夏学荣介绍了盐城市已将电工竞赛与优质养护片的评选作为今年工作的重点,并期望通过技能竞赛,提升全市路灯行业从业人员的技术水平,促进全行业整体进步。盐城市将与兄弟城市保持密切交流,互相学习并借鉴优秀经验做法,不断推动行业技术的创新和应用。

连云港:广泛动员 培养青年

孙卫东 连云港市市政公用事业发展中心照明设施科副科长

连云港市市政公用事业发展中心照明设施科副科长孙卫东表示,在市级比赛中,连云港着重鼓励国企与私企共同参与,激发参赛积极性,同时,加强培养年轻从业人员,积极鼓励新生力量参与到照明行业技能竞赛中。

泰州:积极参与 以赛促学

徐莉 泰州市住建局城建处副处长

泰州市住建局城建处副处长徐莉表示,泰州市住建局高度重视此次技能竞赛,尽管面临许多困难,但仍会确保积极参与到竞赛中来。会后将把会议精神和各地的优秀经验带回泰州,推动泰州市路灯管理水平的提升。

徐州:学习经验 互鉴互赢

任伟 徐州市照明管理中心副主任

徐州市照明管理中心副主任任伟表示,将持续配合专委会工作,积极学习各兄弟城市的办赛经验,推动徐州在省级比赛中再创佳绩。

无锡:扩大范围 广泛动员

邓攀 无锡照明股份有限公司综合办公室主任

无锡照明股份有限公司综合办公室主任邓攀从市政园林局与相关部门共同推动、落实赛事筹划细节、扩大参赛范围、广泛发动报名等方面介绍了无锡市选拔赛的筹办思路。

宿迁:积极学习 做好竞赛

许建 宿迁市城管局执法支队督查室主任

宿迁市城管局执法支队督查室主任许建表示,目前宿迁市市级选拔赛的方案已经拟定并报送审核,计划于八月上旬进行市级选拔赛。

求同存异 · 登高望远

打造照明行业江苏品牌

本次启动会既是省赛筹备交流会,也是市赛经验分享会,更是行业工作讨论会。

现如今,国家进入高质量发展时期,而市政行业也从大基建大建设时代进入大运维时代。照明领域在数据和能源领域具备显著优势,拥有丰富的资源和完善的基础设施。长期从事市政民生项目使照明行业享有良好的政策支持,并且团队中大多数成员具备政府系统背景,确保了友好的谈判环境。这些独特且重要的竞争优势,使得照明从业者在机遇与挑战并存的时代洪流中依然可以勇往直前。

江苏省市政工程协会城市照明专业委员会主任臧锋指出,在当前的经济形势下,省内照明企业在省住建系统及全国照明行业的影响力和地位均有待进一步提升,必须把握数字经济和能源经济的时代机遇,通过输出“江苏方案”、树立“江苏样板”,持续推动产业链上下游联动发展。专委会未来将加强高端产业联盟聚焦、创新联合体和紧凑型产业生态圈的建设,积极拓展数字和能源领域,实现行业地位的提升。

臧锋强调,在行业面临困境之际,省内照明企业仍需擦亮“江苏品牌”,加强专委会与各城市之间的合作,凝心聚力、发挥思辨能力,共同推动行业发展。在各城市的发展路径和阶段有所不同的现实条件下,更应求同存异,形成江苏照明的整体认知和共识,推动照明行业的持续进步。

未完待续...

To be continued...

鼓励电工钻研职业技能技术,为城市照明行业输送技术人才,省内同行相互研讨共同助力城市照明行业向上发展,本次启动会的顺利召开标志着2024年的职业技能竞赛已拉开序幕。后续,江苏市政工程协会城市照明专委会还将联合承办单位苏州市市政管理中心、苏州城投照明发展有限公司持续做好电工竞赛赛前筹备工作。